Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei verkaufen Brot und Backwaren, zum Teil auch kleine Imbisse.
Sie bedienen und beraten Kunden, präsentieren ihre Waren, stellen kleine Gerichte und Snacks her und führen verkaufsfördernde Maßnahmen durch.
Sie dauert drei Jahre und kann bei guten Leistungen - in Theorie und Praxis - auch verkürzt werden.
1. Ausbildungsjahr (Unterstufe)
ein Berufsschultag pro Woche und ein zweiter Berufsschultag 14-tägig (momentan)
2. Ausbildungsjahr (Mittelstufe)
ein Berufsschultag pro Woche und ein zweiter Berufsschultag 14-tägig (momentan)
3. Ausbildungsjahr (Oberstufe)
ein Berufsschultag pro Woche
Die Prüfungen werden in der Regel vom Prüfungsausschuss der entsprechenden Innung an den jeweiligen Berufsschulen durchgeführt.
Zwischenprüfung (Theorie und Praxis)
erfolgt in der Mitte des zweiten Ausbil-dungsjahres und dient der Überprüfung des Kenntnisstandes
Abschlussprüfung (erfolgt Ende des dritten Ausbildungsjahres in den Bereichen)
Theorie:
Praxis:
Offene Stellen gibt es im Internet, bei der Bundesagentur für Arbeit und auf Lehrstellenbörsen. Häufig werden diese Ausbildungsplätze auch noch kurzfristig besetzt.
Am Lippe Berufskolleg Lünen bieten wir Hilfestellung bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz an. Im Raum A 1.34 befindet sich das Berufsorientierungsbüro (BOB). Dort helfen die StuBos (Koordinatoren für die Berufliche Orientierung) gerne weiter. Dort befindet sich auch eine aktuelle Informationstafel.