26.04.2016 18:19

Schülerinnen und Schüler des LBK erkunden Prag

Bildungsfahrten am LBK in Lünen: 20 Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Klassen machten sich auf die Reise, die goldene Stadt zu erobern. Sie erhielten einen weitreichenden Eindruck von Land und Leuten.

Ein Spaziergang über den Königsweg durch die verwinkelten Gassen der Stadt Prag führte die Gruppe zur Prager Burg (Hradschin), die bekannt ist für den "Prager Fenstersturz". Die Erkundung der Prager Altstadt stand genauso auf dem Programm wie die Besichtigung des Alstädterrings, der Astronomischen Uhr, eines jüdischen Friedhofs, einer Synagoge und der Karlsbrücke.

Einen emotionalen Höhepunkt bildete die Besichtigung des Konzentrationslagers Theresienstadt und des dazugehörigen Museums.

Alle Beteiligten waren sich im Anschluss an die Fahrt einig: Diese Studienreise werden wir nie vergessen.

Hintergrund:
Am Lippe Berufskolleg Lünen spielt die Schulkultur eine große Rolle. Alle Beteiligten sollen sich wohlfühlen. Einen Beitrag dazu leisten gemeinsame Aktivitäten, die zum Ziel haben, über den Tel-lerrand zu blicken, eindrucksvolle Momente zu ermöglichen und den individuellen Horizont zu er-weitern. Aus diesem Grund bietet das LBK neuerdings Bildungsfahrten an. Diese Fahrten verfol-gen die unterschiedlichsten Schwerpunkte, z.B. können land- bzw. stadtbezogen Themen aus den Bereichen Geschichte, Politik, Literatur etc. aufgegriffen werden. Aber auch Pilgerreisen auf den Spuren berühmter Menschen sind denkbar sowie Entdeckungs- oder Sportreisen.

Die Studienreisen werden zunächst im Rahmen von zusätzlichen Treffen vorbereitet, im An-schluss daran erfolgt die Fahrt mit Besichtigung der entsprechenden Anlaufstellen, abgeschlossen wird das Projekt mit einer gemeinsamen Auswertung in der Schule.

Bei den Bildungsfahrten handelt es sich um ein offenes Projekt, es können sich zu den Fahrten Schülerinnen und Schüler aller Klassen anmelden.

Bei Interesse meldet euch bitte bei:

Andrea Krollmann
Raum A1.04