19.06.2017 11:49

Gemeinsam gleiche Chancen schaffen: Donnerstag ist „Dein Tag für Afrika“

Die Idee von „Dein Tag für Afrika“ ist ganz einfach: Schülerinnen und Schüler planen kreative Aktionen im Klassenverband. Gemeinsam werden die BF1, AVIF1 und 2 am Donnerstag im PZ Snacks aus der internationalen Küche verkaufen. Das Geld wird dann für Bildungsprojekte in fünf afrikanischen Ländern gespendet. Somit setzen sich die Kinder und Jugendlichen in Deutschland aktiv für Gleichaltrige in Afrika ein.

Organisiert und veranstaltet wird die Kampagne seit 2003 von dem gemeinnützigen Verein Aktion Tagwerk. Unterstützt werden mit dem Erlös der Kampagne Bildungsprojekte des Tagwerk-Projektpartners Human Help Network und des Kooperationspartners Brot für die Welt in Burundi, Ghana, Ruanda, Südafrika und Uganda. Das Kampagnenmotto 2017 lautet: Gemeinsam gleiche Chancen schaffen!

In diesem Jahr legt Aktion Tagwerk den Fokus auf gleiche Rechte für Jungen und Mädchen, denn in vielen afrikanischen Ländern haben Frauen und Mädchen immer noch viel schlechtere Chancen und nur eingeschränkte Rechte, insbesondere auch in Bezug auf Bildung.

Hier nur ein paar Beispiele, die dies verdeutlichen: Wenn arme Familien nicht alle Kinder in die Schule schicken können, sind es oft die Jungen, die bevorzugt werden. Mädchen brechen die Schule außerdem oft vorzeitig ab und machen seltener eine Berufsausbildung als Jungen. Für Haushalt und Kindererziehung sind in Afrika in der Regel allein die Frauen zuständig. Gleichzeitig müssen sie jedoch zum Familieneinkommen beitragen. Sofern sich die Eltern nicht mehr um ihre Kinder kümmern können oder bei Waisen, sind es meist die Mädchen, die sich um die Versorgung und Erziehung der jüngeren Geschwister kümmern und für den Haushalt verantwortlich sind.