31.05.2016 21:23

Berufsorientierung praktisch und hautnah: Einladung zum 4. Expertentag am LBK

Am Mittwoch, den 8. Juni 2016, findet am Lippe Berufskolleg Lünen in der Zeit von 08:30 - 12:15 Uhr bereits zum vierten Male unser Expertentag statt. An diesem schulinternen Berufsinformationstag stellen interne Experten (Lehrer und Auszubildende) und externe Experten (Kooperationspartner und Unternehmen) unseren Schülerinnen und Schülern aus den Tagesklassen an einem Vormittag verschiedene Berufsbilder vor und/oder führen Bewerbungstrainings durch.

Die angemeldeten Klassen bekommen spezielle Stundenpläne und können je nach Interessenlage und Schulabschluss selbst entscheiden, welche Veranstaltungen sie besuchen möchten.

Die Betriebe präsentieren ihre Berufsbilder in drei Durchgängen  zu je 45 Minuten, so dass möglichst viele Schülerinnen und Schüler die Gelegenheit haben, sich über ihren Wunschberuf informieren zu können. Bei den schulinternen Experten wie z. B. unseren Azubis im Beruf Kaufmann im Groß- und Außenhandel bekommt man die Möglichkeit, im lockeren Gespräch Informationen und Erfahrungswerte aus erster Hand zu erhalten.

Zum erfolgreichen Gelingen dieses Expertentages tragen ca. 20 Unternehmen und fünf Gruppen mit internen Experten bei. Dabei sind die vorgestellten Ausbildungsberufe ebenso wie die vorausgesetzten Schulabschlüsse breit gefächert und bunt gemischt.

Der Industriekaufmann mit dualem Studium bei Remondis wird ebenso wie der staatlich anerkannte Altenpfleger bei der Diakonie Ruhr-Hellweg vorgestellt, der Chemikant mit der Eingangsqualifikation Fachoberschulreife ebenso wie der Sozialversicherungsfachangestellte mit dem Abitur oder dem Fachabitur bei der Barmer GEK.  Bundeswehr und Polizei bringen Präsentationen ihrer Laufbahnmöglichkeiten mit, die internen Experten stellen den Beruf der Erzieherin vor, die Bundesagentur für Arbeit beantwortet die Frage: "Wie komme ich an einen Studienplatz?". Unsere Azubis berichten über den Job als medizinische Fachangestellte, man kann aber auch ebenso einen Blick in die Arbeit von Bankkaufleuten bei der Sparkasse oder Volksbank riskieren  oder den Experten der Wirtschaftsbetriebe Lünen fragen, was denn eigentlich das Berufsbild des Gärtners ausmacht.

LBK Kompass

Direkt zu: