14.06.2018 21:32

Abi geschafft. Was nun?

70 Interessierte besuchen Infoveranstaltung für Eltern der WFG Kreis Unna Lünen. Dass das Thema Studien- und Berufswahlorientierung des eigenen Nachwuchses gerade auch viele Eltern umtreibt, zeigte das große Interesse bei der Veranstaltung „Abi geschafft. Was nun?", zu der die Wirtschaftsförderung Kreis Unna (WFG) am Montag in die Räume des Lippe Berufskollegs Lünen (LBK) eingeladen hatte.

©WFG Kreis Unna

Mehr als 70 interessierte Väter und Mütter nutzten den Infoabend, um sich einen Überblick zu verschaffen und ihre individuellen Fragen im Gespräch mit Experten zu klären.
Organisator Julian Pflichtenhöfer von der WFG hatte verschiedene Referenten eingeladen. Ina Orth, selbstständige Studienberaterin, eröffnete den Reigen der Kurzvorträge mit ihrer kurzweiligen Keynote unter dem Motto
Hilfe, mein Kind will studieren." In weiteren Redebeiträgen ging es um die Wahl des passenden Studienfaches, um Fristen sowie die Themen Studienfinanzierung und BAföG.

Im Rahmen von zwei Podiumsdiskussionen wurde das Für und Wider verschiedener Studienformate erörtert. Auch beleuchteten die Experten die Chancen einer beruflichen Ausbildung als Alternative zum Studium.

Im Anschluss an das Programm standen den Eltern Vertreter der Technischen Universität Dortmund, der Hochschule Hamm-Lippstadt, der Fachhochschule Dortmund, der FOM Hochschule für Ökonomie & Management, der Agentur für Arbeit, der Industrie- und Handelskammer zu Dortmund, der Handwerkskammer Dortmund, des Evangelischen Studienwerk e. V. sowie des Vereins Arbeiterkind.de an den jeweiligen Ständen für Einzelgespräche zur Verfügung.

©WFG Kreis Unna

Nach dem Abitur gilt es die richtigen Weichen für eine erfolgreiche berufliche Zukunft zu stellen. Das große Interesse der Eltern zeigt, dass Väter und Mütter ebenso wie die Schülerinnen und Schüler Orientierung benötigen.
Deshalb werden wir die Veranstaltung auch im kommenden Jahr wieder anbieten
", so Julian Pflichtenhöfer.

Der Infoabend war Teil des Projektes „Wissen schafft Erfolg" mit dem die Wirtschaftsförderung Kreis Unna in Kooperation mit der Wirtschaftsförderung Hamm die langfristige Bindung von qualifizierten Nachwuchskräften an die Region anstrebt.

Die Veranstaltung wurde im Rahmen des Projektes durch die Europäische Union und das Land Nordrhein-Westfalen gefördert.