Erzieherin/Erzieher werden:

an der Fachschule für Sozialwesen Lünen

Die Ausbildung zur staatlich anerkannten Erzieherin/zum staatlich anerkannten Erzieher bieten wir an unserer Schule in zwei unterschiedlichen Organisationsformen an:

1. in der konsekutiven („klassischen“) Form
2. in der praxisintegrierten Form (PIA).

Informieren Sie sich hier über Gemeinsamkeiten und Unterschiede beider Ausbildungsformen.“

Genaue Bildungsgangbezeichnung: Fachschule des Sozialwesens, Fachrichtung Sozialpädagogik

Ausbildungs- und Prüfungsordnung: APO-BK Anlage E

Ziel/Abschluss: „Staatlich anerkannte Erzieherin“ / „Staatlich anerkannter Erzieher“

Einordnung der Fachschule im „deutschen Qualifikationsrahmen“: DQR-Niveaustufe 6 (gleichwertig mit Bachelor, Meister, Fachwirt)

Schulinterne Abkürzung: FP

Dauer: 3 Jahre (2 Jahre Schule, 1 Jahr Berufspraktikum)

Was sind Eingangsvoraussetzungen für den Besuch einer Fachschule?

Die Aufnahme in die Fachschule für Sozialwesen erfordert:

1. ​​Mind. FOR und eine einschlägige abgeschlossene Ausbildung (z.B. KinderpflegerInnen).
  2. ​​Als gleichwertige Qualifizierung wird der Abschluss in der Höheren Berufsfachschule (HS) oder der Fachoberschule ‚Gesundheit und Soziales‘ (FOS) akzeptiert.
  3. Über Einzelfälle ist zu entscheiden, wenn

verfügen.

Wie kann ich mich bewerben?

Folgende Bewerbungsunterlagen sind erforderlich:

• Lebenslauf (mit Foto)
  • Letzte relevante Zeugnisse in Kopie (vgl. Eingangsvoraussetzungen)
  • Nachweise über abgelegte Praktika, Zusatzqualifikationen usw.

Bewerbungen sind nur online zu den angegebenen Zeiten (s. Anmeldefristen) möglich.

Eine Rücksendung der Bewerbungsunterlagen erfolgt aus Kostengründen nicht.

Für die Bewerbung um einen Schulplatz in der praxisintegrierten Form benötigen Sie neben den oben dargestellten Eingangsvoraussetzungen den Nachweis einer bezahlten Praktikumsstelle für die Dauer von 3 Jahren.

Im Downloadbereich hier rechts auf der Seite
finden Sie den Ablauf des Bewerbungsverfahrens für diese Ausbildungsform noch einmal dargestellt.
Außerdem finden Sie dort eine Liste der Träger (und Ansprechpersonen), mit denen wir bereits kooperieren.
Darüber hinaus schließen wir aber gerne auch Kooperationsvereinbarungen mit weiteren Trägern ab.

Überblick über die Ausbildung

An unserer Fachschule für Sozialwesen bilden wir Erzieherinnen und Erzieher als staatlich anerkannte sozialpädagogische Fachkräfte im Bereich der Kinder- und Jugendhilfe aus.

Bei der ErzieherInnenausbildung handelt es sich um eine „generalistische Ausbildung“, d.h. sie eröffnet den AbsolventInnen den Weg in die unterschiedlichsten Arbeitsfelder, so z.B.

• in Kindertageseinrichtungen (0-6jährige / Kitas)
  • im offenen Ganztag (Schulkindbetreuung / OGS bzw. OGATA)
  • in Einrichtungen oder Diensten der ambulanten oder stationären Jugendhilfe (z.B. aufsuchende Erziehungshilfe, betreutes Wohnen, Heimeinrichtungen)
  • in der Offenen Kinder- und Jugendarbeit (z.B. Freizeitstätten, Jugendcafes)
  • in Bereichen der Jugendsozialarbeit (z.B. Streetwork)
  • in der Jugendkulturarbeit (z.B. Kindermuseen) sowie in
  • Feldern der Freizeitpädagogik für Kinder und Jugendliche,

wobei Erzieherinnen und Erzieher hier alters-, zielgruppen- und arbeitsfeldangepasst Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben übernehmen.

Zum Ablauf der Ausbildung

Ausbildungsverlauf in der praxisintegrierten Form:

Ausbildungsverlauf in der konsekutiven Form:

Sie sind interessiert an der Externenprüfung?

Die Externenprüfung am Berufskolleg ermöglicht den Erwerb eines Abschlusses, ohne den Bildungsgang tatsächlich besucht zu haben. Die formalen Voraussetzungen für die Zulassung zur Externenprüfung sowie Informationen zu Inhalten und Abläufen des Prüfungsverfahrens entnehmen Sie bitte den entsprechenden Seiten der Bezirksregierung Arnsberg.