Fachoberschule für Gesundheit und Soziales `Klasse 11 und 12`

zum Besuch der gymnasialen Oberstufe und
                           Praktikumsstelle (Anlage 1/Downloads)

Unterricht:

In Klasse 11 arbeiten Schülerinnen und Schüler in der Regel an 3 1/2 Wochentagen im Rahmen eines Praktikums in einer sozialen Einrichtung (z.B. Krankenhaus, Kindergarten) oder in einer sonstigen Ausbildungsstelle. Daneben erhalten sie 12 Stunden Unterricht pro Woche im Berufskolleg (Teilzeitunterricht). Es werden die Fächer des fachlichen Schwerpunktes Erziehungswissenschaften sowie Mathematik, Englisch, Deutsch/Kommunikation, Religionslehre und Politik/Gesellschaftslehre unterrichtet.

In Klasse 12 erweitern die Schülerinnen und Schüler ihre beruflichen Kenntnisse und bereiten sich im Vollzeitunterricht auf die Fachhochschulreifeprüfung vor. Hier werden im berufsbezogenen Lernbereich die Fächer des fachlichen Schwerpunktes (Erziehungswissenschaften, Psychologie, Gesundheitserziehung) sowie Mathematik, Naturwissenschaft, Englisch, Informatik bzw. Wirtschaftsinformatik und Wirtschaftslehre unterrichtet. Berufsübergreifende Fächer sind Deutsch/ Kommunikation, Religionslehre, Sport/Gesundheitserziehung und Politik/ Gesellschaftslehre. Weitere Fächer können je nach individueller Neigung und Angebot aus dem Differenzierungsbereich gewählt werden.

Anschlussmöglichkeiten:
Aufnahme der Ausbildung zum/zur staatl. anerkannten Erzieher/in, Aufnahme der Ausbildung zum/zur Kranken- und Gesundheitspfleger/in, Übergang in die Jgst. 12 der gymnasialen Oberstufe Erziehung und Soziales, Studium an einer Fachhochschule

Bildungsgangleiterin

Barbara Kunz