Berufsfachschule Sozial- u. Gesundheitswesen - Fachrichtung Kinderpflege

Bildungsgang: Berufsfachschule

APO-BK: APO-BK Anlage B 3

Dauer: 2 Jahre

Ziel: Die Jugendlichen erwerben mit Bestehen der Abschlussprüfung einen Berufsabschluss nach Landesrecht als Kinderpflegerin/ Kinderpfleger. Mit dem erfolgreichen Abschluss eines dieser Bildungsgänge in Verbindung mit dem mittleren Schulabschluss sind die Aufnahmevoraussetzungen für die Ausbildung als Erzieher/Erzieherin in der Fachschule erfüllt. Mit der Zulassung zur Abschlussprüfung ist gleichzeitig der Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) verbunden, bei entsprechenden Leistungen auch mit der Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe.

Abschlüsse: Fachoberschulreife, Abgeschlossene Berufsausbildung Kinderpfleger/in, Fachoberschulreife mit Qualifikation bei einem Notendurchschnitt von mindestens 2,0 in Deutsch, Mathematik und Englisch

Voraussetzungen: Hauptschulabschluss (nach Klasse 9)

Unterricht: Die Bildungsgänge dauern zwei Jahre. Es wird Vollzeitunterricht im Umfang von 32 bis 35 Unterrichtstunden in der Woche erteilt. In den Bildungsgängen sind außerschulische Praktika im Umfang von 4 bis 16 Wochen integriert.

Anschlussmöglichkeiten: Eintritt in die Fachschule für Sozialpädagogik "Staatlich anerkannte/r Erzieherin", Eintritt in die Fachoberschule für Gesundheit und Soziales, Besuch der Zweijährigen Höheren Berufsfachschule Gesundheit und Soziales

Unser Praxis-Team in der Kinderpflege

Bildungsgangleiterin