Ausbildungsvorbereitung (Vollzeit) - Ernährung und Versorgungsmanagement

Sie möchten den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben

und

haben Interesse im Berufsfeld Ernährung  (z.B. Koch, Köchin) und Versorgungsmanagment (z.B. Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk, Bäcker*in, Konditor*in, Schneider*in)

dann

sind Sie bei uns in der Ausbildungsvorbereitung Vollzeit (AVV) genau richtig.

Wir wollen Sie in diesem Jahr in der Schule auf jeden Fall bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit und ihrer beruflichen Entscheidungsfindung unterstützen und weiter voran bringen.

Aufnahmevoraussetzungen

Sie haben die allgemeinbildende Schule nach 10 Jahren ohne Hauptschulabschluss verlassen

und

Sie haben noch keinen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz gefunden.

Ausbildungsverlauf

Die Schule dauert 1 Jahr.

Der Unterricht findet täglich von Montag bis Freitag statt.

Es finden zwei vierzehntägige Betriebspraktika statt. Das erste Betriebspraktikum startet eine Woche nach den Herbstferien. Das zweite Praktikum wird eine Woche nach den Osterferien durchgeführt.

Unterrichtsfächer

Bekannte Fächer sind Mathematik, Deutsch, Englisch, Politik und Naturwissenschaften - diese braucht man für den Hauptschulabschluss.

Zusätzlich kommen einige neue Fächer dazu. Man lernt etwas über die Ernährung, über Textilien, über den Haushalt und man lernt kochen!

Aufnahmevoraussetzungen

Voraussetzung ist, dass man die Schulpflicht an der allgemein bildenden Schule beendet hat und - aus welchen Gründen auch immer - keinen Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erreicht hat.

Ziele und Berechtigungen

Durch eine erfolgreiche Teilnahme in diesem Jahr können Sie den Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erwerben.

Mit dem Hauptschulabschluss eröffnet sich die Möglichkeit zum Besuch einer Berufsfachschule.

Mit dem Hauptschulabschluss und dem Betriebspraktika erhöhen Sie Ihre Chancen, einen Ausbildungsplatz zu erhalten.

Die Vorteile der AVV  im Überblick (für Eltern und Kolleg*innen der Sek I)

• Einsatz eines kleinen Lehrkräfteteams
  • Sozialarbeiter/in nur für diese Klasse
  • Klassenlehrer/in und Schulsozialarbeiter/in arbeiten eng zusammen
  • klare Zielvereinbarungen für die Lerngruppe
  • regelmäßige Absprachen über pädagogisches Handeln
  • Erwerb grundlegender Kenntnisse
  • zielgerichtete Förderung zur beruflichen und gesellschaftlichen Integration der Jugendlichen
  • Kooperation zwischen Schülern, Lehrern und Eltern
  • intensive Begleitung und Beratung während der Praktika
  • wöchentliche Teamsitzungen (Sozialarbeiter*in, Klassenlehrer*in, Bildungsgangleiter*in)
  • quartalsweise Treffen mit allen Fachkollegen*innen der AVV-Klasse

Wo gibt es weitere Informationen? Wo kann ich mich anmelden?

Lippe Berufskolleg Lünen

Antje Steber

Dortmunder Straße 44

Telefon: 02306 / 100 414

Bewerbungen sind jedes Jahr einem Tag nach den Halbjahreszeugnissen über Schüler online möglich.

Nach erfolgreicher Bewerbung erhalten Sie einen Termin zu einem Informationsgespräch.

Antje Steber

Schulfachliche Koordinatorin für Berufsorientierung und Beratung

• Ausbildungsvorbereitung Voll- und Teilzeit
  • Zusammenarbeit mit Bildungsträgern